Зарплата сотрудников ниже МРОТ, как отчитаться перед ФНС

Как пояснить налоговой, почему ИП платит сотрудникам зарплату ниже МРОТ? ФНС регулярно проверяет размер зарплат, чтобы увеличить выплаты по НДФЛ и страховым взносам. Однако налоговая не сможет оштрафовать предпринимателя за низкие выплаты.

Действительно, за низкую зарплату налоговая оштрафовать предпринимателя не сможет, потому что это работа Роструда. Однако ФНС может запросить объяснения, потому что от размера ЗП зависят выплаты по НДФЛ и страховым взносам. 

Для начала рассмотрим, какая зарплата признается ниже МРОТ. На сегодня эта норма равна 12 130 рублям. Именно ниже этой суммы работодателям нельзя платить зарплату. Отметим, что некоторые регионы назначают повышенный МРОТ, на который надо ориентироваться. 

ФНС следит за выплатами сотрудников по отчетам, 6-НДФЛ, страховым взносам. И если в документах налоговая заметит низкую зарплату, то она может поинтересоваться: в чем дело. Как правило, ИП высылается письменный запрос. 

Итак, низкая зарплата не всегда нарушение. Во-первых, сотрудник может находиться не на полной ставке, тогда выплаты будут ниже. Во-вторых, при нахождении работника в отпуске за свой счет. Если эти случаи подходят, то в налоговую надо направить соответствующее объяснение. 

Но, если зарплата ниже МРОТ без причин, то в ФНС надо написать, что компания запланировала повышение выплат до минимального уровня. Далее придется увеличить зарплаты сотрудникам.  Также работодателю потребуется выплатить недоплату по НДФЛ и страховым взносам, пени.