Запретить банкам необоснованно отказывать ИП в кредитных каникулах предложила Единая Россия

От партии “Единая Россия” в Госдуму поступил законопроект о недопущении необоснованных отказов в предоставлении малому бизнесу кредитных каникул. С текстом документа можно ознакомиться на сайте электронной базы данных парламента.

Напомним, что нынешний закон предусматривает получение отсрочки по кредиту для предпринимателей. Кредитные каникулы одобряются до 6 месяцев, если ИП пострадал из-за коронавируса. 

Однако от представителей бизнеса поступают жалобы на то, что банки необоснованно отказывают в предоставлении кредитных каникул. В качестве альтернативы банки предлагают клиентам воспользоваться их собственной программой по реструктуризации кредитного долга, но они не всегда выгодны. 

Поэтому для избежания подобных ситуаций между банком и предпринимателям предлагается внести поправки в закон о потребительском кредите. Так, новый проект должен способствовать ответственному рассмотрению подобных заявок от предпринимателей банками. 

Если проект примут, то он обеспечит малый бизнес правовыми гарантиями на получение кредитных каникул. Предприниматели смогут оспаривать решение банков при необоснованном отказе в досудебном или судебном порядке.