Запрещено использовать МРОТ для других целей, кроме расчета ЗП

Теперь МРОТ можно будет использовать только для оплаты труда и исчисления пособий, Госдума приняла новый закон. 

Госдума приняла закон, по которому МРОТ можно использовать для оплаты труда или исчисления размера пособий, для остальных целей его использовать запрещено.

Также приведены в соответствие с законом о МРОТ несколько законов «О сельскохозяйственной кооперации», «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» и «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта»  и Гражданско-процессуальный кодекс. С принятыми мерами МРОТ больше не будет использоваться для иных целей, которые не связаны с оплатой труда, определением пособий по нетрудоспособности, беременности и уходу, социального страхования. 

Напомним, что с 2021 года поменяется и методика расчета МРОТ. Так, с нового года он вырастет на 5,5% по отношению к 2020.  Таким образом, россиян ждет значительное повышение, МРОТ составит 12 792 рубля. Новые поправки к расчету были приняты в ноября Госдумой, хотя не все политики поддержали идею Минтруда.

Читайте также: Минтруд ожидает значительный рост МРОТа к 2023 году