Законопроект против повышенных комиссий при переводах денег от юрлиц одобрен комитетом Госдумы

Законопроект против повышенных комиссий при переводах денег от юрлиц одобрен комитетом Госдумы

Рассмотрение данного законопроекта Госдумой ожидается на заседании 9 декабря.

Его содержание подразумевает работу против повышенных комиссий при переводах финансовых средств от юрлиц к физлицам.

После проведенного анализа тарифов крупных банков, например, Сбера, был выявлен показательный пример реализации практики установления тарифов на переводы денег со счетов клиентов-юрлиц и ИП на банковские счета физлиц. Стандартный тариф равен от нескольких руб (внутри одного банка) за один перевод до нескольких десятков руб за один перевод (между банками) независимо от суммы перевода.

В отношении юрлиц и ИП, которые осуществляют переводы физлицам, применяются доптарифы. Отмечается, что практика, которая сложилась в плане установления кредитно-финансовыми учреждениями комиссий в зависимости от степени «социальной значимости» операции и суммы перевода нельзя воспринять иначе, чем одним из вариантов повысить собственную комиссионную прибыль банка.

Также прогнозируется, что размер комиссий по таким операциям не обуславливать назначением платежей или суммами переводов, а также поправками в договоре банковского счета с клиентом.

Принятие законопроекта поможет в борьбе с дискриминацией реализации практики тарификации, которая ущемляет права и законные интересы юрлиц, ИП, а также поднимает уровень мотивации для кредитных организаций содержательно подходить к оценке клиентских рисков отмывания доходов, которые были получены нечестным путем.

Правительство РФ на данный момент поддерживает законопроект, поручено доработать его ко 2-му чтению.

Подробнее про новый налог на перевод с карты на карту с 2021 года читайте здесь>>