За обналичку могут обвинить — ЦБ рассказал, чего бояться компаниям

Центробанк признался, что главным способ обналички в 2020 году были расчеты с физическими лицами. Названы три ситуации, при которых есть риск обвинения в попытке обналичить средства.

ЦБ предупредил, что большая часть транзакций, вызывающих сомнение, является расчетами с физлицами. Таких случаев 72%, в то время как подозрительными признаны расчеты между организациями — 24%.

Компаниям предстоит еще больше оправдываться за расчеты с физлицами, независимо от их отношения к компании. После снятия моратория на проверки, от налоговой службы стало поступать множество запросов в банки. Ситуация накалилась настолько, что Ассоциация банков России направила жалобу в ФНС. Какие же расчеты привлекают внимание проверяющих?

1. Многочисленные расчеты с физлицами, имеющих статус «самозанятый». По мнению властей, через таких людей идут массовые обналички небольших сумм (лимит доходов самозанятых — 2,4 млн.руб.).
В связи с этим назначения платежей досконально проверяются.

2. ИП в качестве директора компании и слишком высокая зарплата управляющего. Цифры в районе 10-15% от прибыли организации могут вынудить налоговиков обратить пристальное внимание на эту ситуацию.

3. Также сомнительными считаются операции в области закупок металла, лома или камней. В связи с большой долей обналички в данных сферах, налоговики могут тщательно проверять каждую компанию, занимающуюся не только подобным бизнесом, но и скупкой товаров любого другого типа.

Читать также: Старые ликвидации и банкротства ИП ФНС признает недействительными