За что Роспотребнадзор может оштрафовать предпринимателей в период коронавируса

Безопасные условия труда стали главной головной болью работодателей в период пандемии. Все без исключения должны выполнять указания Роспотребнадзора, иначе можно получить немалые штрафы, а в некоторых случаях и приостановить деятельность предприятия. Что должен учесть директор организации, чтобы избежать сурового наказания?

Входной контроль.

На входе в помещение каждый должен пройти процедуру бесконтактной термометрии: проще говоря, измерить температуру тела. Если показания выше предписанного или сотрудник кашляет и чихает — путь к рабочему месту ему закрыт.

 Социальная дистанция

Задерживаться в ожидании измерения температуры тоже следует по правилам — между людьми должно оставаться расстояние не менее полутора метров. Чтобы люди не ориентировались на «длину среднего медведя», подходы к офисам и проходным необходимо разметить согласно п. 3.4 Методических рекомендаций МР 3.½.2.0172/5-20, утв. Роспотребнадзором 20.04.2020 года.

Кстати, очередь перед входом считается недопустимой. Работодатель должен распределить потоки сотрудников, чтобы те приходили в офис в разное время и заканчивали смены с определенным интервалом.

В офисе должно поубавиться людей. Если помещение менее 50 кв. метров, то там может работать только 5 человек, до 100 кв. метров — не более 10, менее 200 кв. м — 25 сотрудников, если офис просторнее, то допускается присутствие одновременно 50 человек.

Дезинфекция

Антисептики и дезсредства должны быть везде — и на входе в помещение и у каждого рабочего места. Допускается заменить диспенсер умывальником с мылом или другим очищающим средством.

Не забываем об уборке: ежедневная влажная обработка служебных помещений и мест общественного пользования должна проводиться с применением дезинфицирующих средств. Каждые 2 часа рабочие помещения нужно проветривать, а также дезинфицировать все контактные поверхности — станки, оргтехнику, выключатели механизмов, дверные ручки, поручни, перила, поверхности столов и спинки стульев.

Средства индивидуальной защиты

Отсутствие масок и перчаток у персонала может навлечь на работодателя суровые штрафы. Роспотребнадзор уточняет, что СИЗами сотрудников должна обеспечить сама организация. Причем запаса одноразовых масок должно хватить на трудовую смену, с учетом смены их раз в три часа. Утилизация использованных масок — отдельный разговор. Их нужно собирать централизованно, упаковывая в два полиэтиленовых пакета.

Организация питания

Обедать не отрываясь от компьютера теперь строго запрещено. Регламентируется и посещение столовых — график приема пищи должен быть составлен таким образом, чтобы сотрудники не толпились в буфете. Не забываем об антисептиках.

Резюме:

Рекомендации Роспотребнадзора должны выполняться на началах добровольности, однако если в регионе действует карантин, то правила меняются. Роспотребнадзор может обязать организацию или ИП устранить выявленные нарушения предписанных рекомендаций. Неисполнение выданного предписания повлечет ответственность по ч. 2 и ч. 3 ст. 6.3 КоАП РФ (невыполнение в установленный срок выданного в период действия карантина законного предписания Роспотребнадзора).

За это придется заплатить существенные штрафы:

для ИП от 50 000 до 150 000 рублей;

для организации  от 200 000 до 500 000 рублей.

Вместо штрафа Роспотребнадзор вправе приостановить деятельность организации и ИП на срок до 90 суток. Если неисполнение предписания Роспотребнадзора повлечет причинение вреда здоровью работника, ИП и организацию могут оштрафовать на сумму от 500 000 до 1 млн рублей.