Выявлены новые схемы мошенничества по фин. услугам, предупреждения ЦБ

В банке России за год нашли примерно тысячу нелегальных услуг на финрынке.

В банке сообщают, что за 9 месяцев было закрыто около тысячи провайдеров-мошенников. 

Отмечается, что за 2020 год закрыто 140 финансовых пирамид и 600 нелегальных кредитных организаций. Специалисты говорят, несмотря на выявление мошенников полностью прекратить работу нелегальных финансовых услуг невозможно. 

Однако отмечена и положительная динамика, потому что год назад мошенников в финансовой сфере было больше в 2 раза. 

В банке отметили, что многие переносят нелегальные услуги в интернет. Например, из 140 выявленных финансовых пирамид 64 работали в сети. Компании мошенников предлагали вложить деньги в криптовалюты и электронную валюту. 

Большой рост получил новый вид мошенничества. «Новая уловка, которой пользуются псевдо-форексеры, — привлечение клиентов с помощью так называемых квизи-сайтов, которые построены на основе тестов или опросов. Люди зачастую охотно участвуют в интерактивных тестах в интернете, а мошенники в процессе общения выясняют электронную почту, телефон потенциального клиента. Таким образом они определяют «целевую аудиторию» и затем лично связываются с человеком по почте или телефону, вовлекая его в незаконную схему с помощью методов социальной инженерии».

Также эксперты предупреждают, не надо верить таким выражениям, как «угроза дефолта частных и государственных компаний», «девальвация национальной валюты», «воспользоваться услугами надежного лицензированного иностранного форекс-дилера». Подобные фразы используют мошенники для привлечения граждан.