Возмещение ущерба может избавить предпринимателей от уголовной ответственности

Возмещение ущерба может избавить предпринимателей от уголовной ответственности

Глава ТПП Сергей Катырин отметил, что одной из важнейших задач является исключение вероятности возбуждения уголовных дел против бизнеса по экономическим или налоговым преступлениям при возмещении ущерба в ходе доследственной проверки.

Предлагается следующее: в случае, если работники, которые осуществляют деятельность в правоохранительных органах, обнаруживают в действиях бизнесмена следы экономического/налогового преступления, а причиненный ущерб был возмещен им в процессе доследственной проверки, то не следует возбуждать уголовное дело. Вместо этого стоит вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Таким образом, к предпринимателю не будет применяться арест имущества и задержание, так как это может повлиять на приостановление бизнеса.

Представители бизнеса выдвинули идею о пересмотре порядка привлечения к ответственности бизнесменов за «групповые преступления».

Катырин считает, что в УК РФ нужно добавить нормы, которые установят, что преступление невозможно будет признать групповым по предварительному сговору, если расследование установит прямую вертикаль подчиненности руководителя организации и работников данной организации и притом при отсутствии наличия доказательства прямого умысла на совместное совершение преступления.