Весна 2020 года стала самым тяжелым кризисом для каждого 5-го бизнесмена в РФ

Весна 2020 года стала самым тяжелым кризисом для каждого 5-го бизнесмена в РФ

Притом 20% бизнесменов воспользовались мерами господдержки, отмечается в исследовании Райффайзенбанка.

В соответствии с результатами опроса, для 20% предпринимателей их бизнес мог бы перестать существовать. В 2014-2015, а также в 2008 в подобное тяжелое положение попали только 2% и 5%.

Кризис затронул сферы туристических услуг, развлечений, красоты и здоровья, общественного питания. Меньше всего потерпели убытки оптовая и розничная торговля.

IT-сфера тоже столкнулась с минимальными переменами в экономике, зато была под ударом в 2008, 2014-2015 годах.

Медицинские организации не ощутили на себе разрушительные последствия кризиса. Каждый 5-й бизнесмен сумел воспользоваться мерами господдержки. 25% предпринимателей рассчитывали прибегнуть к помощи государства, но по каким-либо причинам им это не удалось реализовать.

Многие из них осуществляли рабочую деятельность в отраслях, которым не планировали предоставлять какую-либо поддержку. Также к причинам можно отнести сложность процедуры или недостаточно выгодные условия программ.

Наибольшей популярностью из госпакета поддержки бизнесменов пользовались – отсрочка по налогам, кредитные каникулы и займы на то, чтобы восстановить деятельность после карантина.

Опрос показал, что большинство предпринимателей все-таки смогли вернуться к стабильному и привычному графику платежей после отсрочки (60%). Остальные 30% все еще пользуются каникулами. Сложности с платежами испытывают приблизительно 6%.

В случае возникновения каких-либо проблем, бизнесмены стараются договориться с банками.

Главной опасностью 2021 года владельцы бизнеса считают снижение доходов населения и падение потребительского спроса (45%). Каждый третий переживает за то, что введутся новые жесткие ограничения из-за COVID-19.