В случае хорошей выручки дебитор не получит отсрочку по долгам

В Северо-Кавказском округе Арбитражным судом 14 октября 2020 года было выдвинуто постановление по делу NoА32-3565/2020. Данном постановлением суд принял сторону кредитора, которому дебитор не отдал вовремя долг в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

До переноса спора в суд дебитору была одобрена рассрочка на основании мирового соглашения. Однако, даже по новому графику он не смог погасить задолженность. После чего дебитор попросил в судебном порядке предоставить ему дополнительную рассрочку. Суд его поддержал, но кредитором была подана апелляция.

Ссылались они на доход дебитора. Он был достаточным для возможности погашения задолженности. Кроме того, указывалось, что деятельность дебитора сезонная, что не освобождает его от обязательств долгового характера.

Суд дополнительно отметил, что на основании абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ, предпринимательская деятельность осуществляется на свой риск и направлена на получение прибыли. В соответствии с этим, предприниматели должны помнить, что кредиторы и суды вправе взыскивать задолженность в установленном законом порядке и не учитывать обстоятельства, из-за которых дебитор не в состоянии погашать задолженность.