В 2021 планируют вернуть страхование от безработицы

В 2021 планируют вернуть страхование от безработицы

Прогнозируется открыть новый единый портал занятости, после чего снова возобновить работу института страхования от безработицы.

«Единая Россия» внесла поправки, которые должны принять до конца этого года, чтобы они уже действовали с начала 2021.

Законопроект подразумевает под собой «срочный ремонт» закона. В первую очередь, необходим онлайн-формат, ожидается, что будет создан единый портал занятости для россиян, федеральные полномочия в этой сфере непременно расширят.

Исаев отметил, что обычно занятостью занимаются регионы, лучше организовать все таким образом, чтобы налаживались межрегиональные связи.

Также по мнению Исаева должна быть реализована задача-максимум, суть которой в разработке законопроекта о занятости населения. В процессе должно быть принято решение по поводу возможного перехода к страхованию от безработицы. Данный формат имеет положительный опыт реализации в других странах.

Планируется введение общих принципов предоставления пособий и установление дополнительных условий поддержки занятости.

Стоит отметить, что профсоюзы уже давно настаивают на возвращении института страхования, так как с учетом нынешней ситуации в стране никто не застрахован от потери рабочего места.

Вдобавок Россия уже имеет такой опыт, так как до 2001 года за счет нанимателей страховали сотрудников на случай потери работы.