В 2021 году организациям на ПСН могут разрешить уменьшить сумму налога

Госдума РФ планирует рассмотреть изменения в патентной системе налогообложения.

В частности, ИП и юрлицам предлагают разрешить делать вычет из налога взносов на страхование. Именно так в настоящее время действуют ИП на УСН. При расчете основной выплаты они отнимают от исходной суммы платежа уже выплаченные суммы из разряда страховых. Напомним, что они учитываются в двух видах — фиксированная и дополнительная, которая уплачивается только при доходах, превышающих 300 тысяч. Именно фиксированную часть учитывают ИП при вычете, она идет на пенсионное и медстрахование и рассчитывается, даже если доходов не было совсем.

В проекте, который планирует рассматривать Госдума, сообщается, что стоимость патента для ИП на ПСН будет уменьшаться точно так же. Однако при этом стоит учитывать, что ИП с работниками таким образом могут снижать выплаты основного налога не больше чем на 50 процентов.

Одно из важнейших правил, которое стоит запомнить каждому — об изменениях необходимо обязательно уведомить ФНС! Да, все ИП, использовавшие «упрощенку», просто вычитают пенсионную и медстраховку, и не спешат с документами в налоговую. В случае, если Госдума РФ одобрит законопроект, что тем, кто предпочитает патентную систему, придется в обязательном порядке сообщать в налоговую о принятом решении и новых расчетах. Это можно будет сделать в письменной или электронной форме при условии наличия электронной подписи.