В 2021 году импортные товары будут строго отслеживаться налоговиками

В 2021 году импортные товары будут строго отслеживаться налоговиками

Планируется закрепить в НК РФ правила прослеживаемости импортных товаров, Госдума РФ приняла корректировки в 3-ем чтении.

Все изменения 2021 года в таблице

С 01.07.2021 определенные импортные товары будут строго контролироваться прослеживаемостью. Процедура осуществления такого контроля уже утверждена Соглашением ЕАЭС от 29.05.19 и ратифицирована Законом от 02.12.19 № 386-ФЗ. Правительство будет утверждать новые правила и перечень прослеживаемых товаров. Плательщики налогов должны будут направлять в ИФНС отчеты об операциях с товарами, которые прослеживаются, а также документы с реквизитами прослеживаемости (п. 2.3 ст. 23 НК).

Также будет введена обязанность подавать в ИНФС счета-фактуры, первичные документы, которые можно отнести к операциям с прослеживаемыми товарами, если это запросили налоговые инспекторы.

У налоговиков есть полное право запросить данные документы, если во время камеральных проверок будут обнаружены несоответствия между декларацией и отчетом об операциях с товарами, которые относятся к прослеживаемым. Кроме того, вопросы могут вызвать расхождения между отчетами, которые сдали разные плательщики налогов (п. 8.9 ст. 88 НК).

Счета-фактуры должны выставляться продавцами исключительно в электронном виде. Таким образом, покупателям необходимо организовать прием данных счетов-фактур по ТКС через спецоператоров. Что нужно указать в счетах-фактурах по прослеживаемым товарам:

  • номер регистрации партии товара, который подлежит прослеживаемости;
  • единицу измерения товара, которую используют в системе прослеживаемости;
  • количество товара, который подлежит прослеживаемости, в соответствующих единицах измерения.

Помимо этого, еще важно прописать страну, где товары были созданы и номер регистрации таможенной декларации (ст. 169 НК).