Ужесточение требований к банкам по кредитным каникулам поддержали ЦБ и Минфин

В банке России и Минфине поддержали идею о законе, который запрещает банкам необоснованно отказывать ИП в кредитных каникулах. Ранее уже сообщалось, что банки неохотно соглашаются на подобные льготы. 

Банк России отметил, что поддерживает идею максимального информирования клиента при получении или отказе финансовой помощи. 

Госдума сообщает, что законопроект о регулировании одобрений кредитных каникул банками может быть принят весной, потому что многие ведомства поддержали инициативу. 

Обсуждаемый законопроект предлагает не допускать необоснованные отказы для малого бизнеса и предпринимателей при оформлении кредитных каникул. Проект разработали в партии “Единая Россия”. 

Автор проекта отметил, что в последнее время участились случаи, когда ИП получают отказ на предоставление льготы. Кроме того, банки пытаются предложить собственную альтернативу по реструктуризации кредита, что выгоднее банкам, а не бизнесу. 

Чтобы избежать подобных ситуаций, было предложено регулировать порядок предоставления льготы правовым способом. Так, при одобрении проекта поправки будут внесены в закон «О потребительском кредите (займе)».