Утверждена новая форма по расчету страховых взносов на 2021 год

Налоговая поменяла форму расчета для страховых взносов. Обновленная форма документа опубликована на официальном сайте и подтверждена приказом № ЕД-7-11/751@ от 2020 года. 

В новой форме первый раздел дополнили приложением 5.1 «Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 3 (подпункте 18) пункта 1 статьи 427 НК РФ». Оно рассчитано для компаний из категории информационных технологий, по проектированию и разработке электронной продукции.

Кроме того, меняется титульный лист. На нем следует указывать среднесписочное количество штата. Это изменение касается всех предпринимателей. 

Также внесены поправки по заполнению, к использованию рекомендуются коды из писем ФНС. Это коды для малого и среднего бизнеса, использующего тариф 15% и тариф 0% в апреле–июне 2020 года.

Отметим, что отчеты по страховым взносам сдают индивидуальные предприниматели и юридические лица. Если срок подачи документов не соблюдается, то бизнесмен получит штраф от 5% до 30% от суммы неуплаченных взносов (штраф будет не меньше 1000 рублей). Если сроки расчета нарушатся более чем на 10 дней, то налоговая направит заявление в банк о блокировке счета.