Упрощенный выход на работу после коронавируса, продление масочного режима и прочие новости Covid-19

13 ноября 2020 года Главным санитарным врачом РФ было подписано постановление No35. В нем было указано на изменения в постановление No15 от 22 мая 2020 года. Теперь с 14 ноября 2020 года официально разрешено закрытие листа нетрудоспособности лицам, которые переболели коронавирусной инфекцией нового типа в случае первого же отрицательного ПЦР-теста.

Из дополнительных обновлений в этой области, введен срок, за который должен быть получен результат анализа с момента взятия мазка. Теперь это составляет 48 часов.

В случае оформления больничного листа по причине контакта с больным коронавирусом, разрешается закрыть лист нетрудоспособности при отсутствии симптомов по прошествии 14 дней. Проводить тест на коронавирус в этом случае не требуется.

Для контактных лиц также возможен удаленный вариант работы. В таком случае оформлять больничный лист нет необходимости.

Коды для больничных листов остаются прежними. Код «01» оформляется при заболевании инфекцией. Код «03» присваивается при контакте с инфицированными больными.

Наряду с облегчением выписки для переболевших, некоторые ограничения продолжают сохраняться. Анна Попова, главный санитарный врач РФ, продлила действие постановления No15 от 22 мая 2020 года. До 1 января 2022 года продляется действие ограничений:
— необходимо соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра;
— масочный режим остается в силе;
— при контакте с заболевшими коронавирусом необходима самоизоляция в течение 14 дней.

Читать также: Какие изменения вводятся в больничных листах 14 декабря