Ударим налогом по ожирению: в Госдуме РФ предложили ввести налог на фастфуд

Такую инициативу выдвинул член комитета по охране здоровья Борис Менделевич. По мнению чиновника, эта мера позволит нейтрализовать вредное влияние вопперов и куриных крыльев на здоровье россиян. Действительно, если налог введут, то быстрый перекус станет менее доступен для большинства. Ведь и сейчас, на фоне экономического кризиса, для многих граждан великой страны обычный бигмак приравнивается к лакомству.

Собранные с помощью нового налога средства планируется пустить на просвещение граждан. Напомним, более 55% россиян страдают ожирением в той или иной степени.

Однако активисту ЗОЖ из правительства противостояли другие голоса — эксперты утверждают, что такая практика в Российской федерации не сработает.

Возможно, потому, что ожирением здесь страдают от двух радикально противоположных причин. Так, люди с большим достатком могут не отказывать себе в пище. Как мы видим на примере очень многих политиков и «властьимущих», они нередко не знают меры. Вторая же часть граждан «с животиком» фигурально пухнет от голода. Дело в том, что низкий уровень достатка не позволяет им регулярно покупать качественное мясо или рыбу, поэтому основой рациона становятся макароны, хлеб и дешевое растительное масло. Доступная курица нередко напичкана гормоном роста, что делает еду еще более вредной.