Требования к аудиту малого бизнеса могут изменить

Комитет Госдумы рекомендовал парламенту одобрить законопроект по отмене аудитов для малого бизнеса и предпринимательства.  Документ предложила группа депутатов с Анатолием Аксаковым, председателем комитета Госдумы по финрынку. 

Напомним, что в настоящий момент подобные аудиты проводятся в ситуации, когда прибыль от продажи товаров или оказания услуг среди предпринимателей становится выше 400 млн рублей либо  сумма активов бухгалтерского счета на конец отчетного года больше 60 млн рублей. 

Законопроект от Госдумы вносит предложение увеличить критерии по финансовому лимиту для аудита. Так, по выручке предлагается повысить порог сс 400 млн до 800 млн рублей; по сумме активов бухгалтерского баланса — с 60 млн до 400 млн рублей. Эти уступки помогут освободить компании малого предпринимательства от надзорной нагрузки и снизить административное обременение. 

Также по предлагаемому проекту вносятся уточнения в Кодекс профессиональной в соответствии с Международной федерацией бухгалтеров.

Кроме того, предложены поправки для реализации механизма «регуляторной гильотины», направленные на снижение требований при деятельности аудиторов. 

Отметим, что этот законопроект уже поддержали в Правительстве.