Торговые сети страдают от массовых проверок цен на продукты

Торговые сети страдают от массовых проверок цен на продукты

Торговые сети федерального уровня и их поставщики страдают от участившихся запросов от лица территориальных органов прокуратуры, сообщает «Ъ»

Прокуроры стали активно запрашивать у торговых сетей информацию в рамках проверки ценообразования на продукцию первой необходимости. Например, их интересует цена на гречневую крупу, пшено, мясо, яйца и сахарный песок.

Одновременно с этим руководству предоставляют максимально короткий срок для того, чтобы они успели ответить на запрос («завтра до 15:00»). Информацию уже запросили органы прокуратуры в Тверской, Ростовской, Кировской обл. и иных регионах.

Советник бизнес-омбудсмена Антон Свириденко уточняет,  если будет зафиксирован внезапный скачок цен на эти продукты, то правительство имеет право установить на три месяца минимальный порог цен. Этого не сделали, так как все проверки могут проходить исключительно в рамках антимонопольного законодательства.

Кроме того, начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев отмечает, что в весенний период служба проводила мониторинг цен на значимые продукты социального уровня, а сейчас этой практики уже нет. ФАС занимается контролем ценовых ситуаций в целом и снижает число запросов по формированию цен.

Для решения данной проблемы Борис Титов обратился к Игорю Краснову, чтобы тот рассмотрел возможность установить централизованный порядок предоставления сведений в едином формате в разбивке по интересующим Генпрокуратуру регионам.

Он отмечает эффективность такого рода порядка, так как в момент ажиотажного спроса в марте и апреле этого года торговые сети централизованно направляли необходимую информацию в Минпромторг РФ.