ТОП ошибок в отчётах, за которые чаще всего наказывают ИП

Расчет и уплата налогов, сдача отчетности регламентируется законодательством. Поэтому любые ошибки ИП наказываются штрафами или предупреждениями.   Предлагаем разобраться, за какие нарушения чаще всего наказывают ИП

Не отправили декларацию в ФНС

Декларацию должны отправлять все ИП на любой системе налогообложения. За факт несдачи могут выписать штраф в размере от 5 % до 30 % от суммы налога. Однако, штрафа не будет, если предприниматель просто опоздал сдать отчет по итогам отчетных периодов. Также налоговая не может выписать штраф или заблокировать счет при не вовремя сданном расчете по авансовым платежам. 

Не сдали отчет в Пенсионный фонд

Предприниматели также обязаны сдавать сведения о застрахованных лицах. Используется форма СЗВ-М и ежегодная СЗВ-Стаж. Бланки наполняются о работниках, за которых предприниматель уплатил взносы. 

При опоздании или несдачи отчета в ПФР ИП выпишут штраф 500 рублей за документ на каждого сотрудника.

Не сдали отчет в ФСС

Малый бизнес должен каждый квартал отправлять в ФСС отчет по расчетам взносов на травматизм. При опоздании ИП снова получит штраф: 5 % от суммы взносов (не меньше 1 000 рублей).

Не отправили данные по статистике 

Также индивидуальные предприниматели сдают сведения о деятельности для учета в орган Росстата. Если не отправить информацию, то можно получить штраф на  10 000 тысяч, повторное нарушение оценивается в 30 000 тысяч. 

Предоставили неверные сведения 

ИП может совершить ошибку при подсчетах и отправить в налоговую неправильные данные, например, при заполнении 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. За это также предусмотрен штраф в 500 рублей за каждый документ. 

Неправильно вели учет 

Если ИП регулярно допускает ошибки, то возникает вопрос: правильно ли ведется отчетность? Например, при отсутствии первичных документов можно получить штраф в 10 000 тысяч, при условии, что ошибки за один налоговый квартал. 

Однако при повторных нарушениях штраф станет больше — 30 000 рублей. Избежать штраф можно, если предоставить уточненную отчетность и уплатить пени. 

Таким образом, лучше внимательно вести налоговую документацию, потому что за ошибки предусмотрены серьезные штрафы.