Теневые преступные схемы маскируют под способы борьбы с COVID-19

Теневые преступные схемы маскируют под способы борьбы с COVID-19

Росфинмониторинг предупредил, что это затрагивает схемы обналичивания, уклонения от уплаты налогов, а также попытки присвоения средств, которые выделило государство.

Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин отмечает, что эпидемия коронавируса и все ограничения вынуждают действовать оперативно и быть особенно бдительными. Новые теневые схемы преступников выдаются за меры поддержки населения страны и бизнеса.

Для того, чтобы быть всегда настороже, сохраняется фокус кредитно-финансовых учреждений на слежку за такими подозрительными операциями. Это помогает маркировать денежные потоки по уровню риска.

Одновременно с этим контроль вместе с теми, кто участвует в антиотмывочной системе, выстраивается за использованием госсредств, которые направлены на крупные инфраструктурные проекты и достижение национальный целей.

Глава ведомства подчеркивает, что проводится активная работа, благодаря которой получается очень ценная информация. Это создает возможность выявления несоответствия в расчетах, отвлечения средств в депозиты и неправильного использования средств бюджета.

Сведения также необходимы для правоохранительных органов, которые за последний год возбудили более 120-ти уголовных дел за похищение бюджетных средств. Благодаря расследованиям, в бюджет вернули приблизительно 18 000 000 000 руб.