Старые ликвидации и банкротства ИП ФНС признает недействительными

Налоговая служба может отменить старые ликвидации и банкротства компаний при изучении документации. Подобная  практика появляется все чаще. 

ФНС при изучении ликвидационного баланса, долгов, вывода активов может прийти к выводу, что ликвидация ИП была липовой. 

Поэтому использование банкротства как способа ухода от уплаты долгов становится опаснее. ФНС может обжаловать подобные решения, если прошло несколько лет. Эксперты рассказывают, добровольная ликвидация всегда вызывает вопросы, потому что к ней прибегали часто для совершения махинаций. «При добровольной ликвидации компания должна уведомить всех своих кредиторов о своем намерении, и если никто из кредиторов не заявит свои требования к ней, то организацию могут исключить из ЕГРЮЛа. Однако нередко добровольную ликвидацию организаций используют как недорогой способ избавиться от кредиторов, «забыв» их уведомить».

Если ИП имел задолженность, долги по кредитам и прочее, то налоговая может изучить все данные и подать на обжалование банкротства/ликвидации. 

Эксперты считают, что компания с долгами должна подать на добровольное банкротство. Иначе налоговая может привлечь ИП к субсидиарной ответственности. Отсюда одна из главных целей ФНС — заставить предпринимателя заплатить деньги в бюджет, поэтому они “с радостью” обжалуют ликвидацию. 

Отмечается также, что в последние несколько лет пройти процедуру банкротства сложнее. Хотя в период пандемии механизм частично ослабили, так как многие из малого бизнеса обанкротились. 

Таким образом, ФНС может проверить недобросовестных предпринимателей. Отметим, что обжалование банкротства ИП распространяется преимущественно на липовые сделки. Если же компания проведет процедуру по нормам закона, то налоговая не станет проводить проверки. 

Читайте также: 75% ИП получают отказ на проведение внесудебной процедуры банкротства