Стало известно, на сколько сократят сроки получения налоговых вычетов для ИП

О сокращении сроков получения имущественных и налоговые вычетов сообщил руководитель ФНС России Даниил Егоров. Они будут выдаваться значительно быстрее. Если ранее вычеты предоставлялись в течение 4 месяцев, до теперь время ожидания сократилось до 1,5 месяцев. Такое заявление прозвучало на заседании научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации.

В настоящее время камеральная налоговая проверка занимает около трех месяцев, плюс около месяца отнимает ожидание, когда же деньги поступят на счет предпринимателя или организации. Ускорение движения средств на счетах предполагается за счет внедрения новых технологий.

Известно, что в скором будущем личные кабинеты налогоплательщиков объединят с данными онлайн-касс. Это даст возможность предпринимателям быстро отмечать изменение информации о приобретениях в налоговых кабинетах. При этом заявить о налоговых вычетах можно будет посредством одного только «клика».

Эксперт заявил, что ФНС должна оставить в прошлом устаревшие методики, сменив критерии оценки эффективности. Сейчас выездные налоговые проверки и доначисления занимают немало времени и сил.

«Использование «тяжелых» институтов контроля по сути повышает иммунитет налогоплательщиков, у проверяемых лиц к этим институтам. Чем жестче институт, тем сильнее иммунитет. А сильный иммунитет – это повышенное сопротивление, это по сути недоверие к этому контрольному институту. И оказывается, что иногда проще снизить уровень контрольной процедуры, где-то потеряв, но при этом обеспечив качественную коммуникацию и с которой будет понятно как действовать», — считает глава ведомства.

Стало известно, что правительство планирует продлить отсрочку по налоговым каникулам еще на полгода.