Стало известно, какие банки России обязали подключить оплату товаров по QR-коду через СБП

Центробанк заявил, что эти платежи станут обязательными для 12 системно значимых банка уже через год. Напомним, таковыми называют важнейшие финансовые институты, от которых зависит устойчивость всей банковской системы. Поскольку их банкротство может иметь тяжёлые последствия как для банковской системы, так и для экономики в целом, их деятельность обязана соответствовать строгим критериям, определяемым государствами и международными финансовыми организациями. В случае грозящего банкротства им должна быть оказана финансовая помощь из общественных средств.

К системно значимым кредитным организациям в настоящее время относят «Сбербанк», «ВТБ», «Газпромбанк», «Альфа-банк», «Райффайзенбанк», «ЮниКредит», «Совкомбанк», «Московский кредитный банк», «Открытие», «Росбанк», «Промсвязьбанк» и «Россельхозбанк». Остальные считаются банками с универсальной лицензией.

Для подготовки к изменениям в протоколах остается год. К дате начала действия нового распоряжения банкам необходимо настроить проведение всех типов операций СБП: переводов между гражданами по инициативе получателя и платежей от юридического лица физическому. Внедрение указанных сервисов допускается и раньше, по мере готовности.

Напомним, система быстрых платежей придет на смену эквайрингу. Об этом сообщает Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).