Списать налоги малому бизнесу и долги по льготному кредиту предложил Титов

Титов выступил за списание налогов и другие льготы для малого бизнеса на встрече с Медведевым.

Борис Титов, уполномоченный по правам предпринимателей, предложил Медведеву во время встречи освободить по итогу года малый бизнес от налогов, если их доход не превысил 2 млрд за 2019. 

Политик поделился новостью: «Предложил Медведеву <…> освободить по итогам года от всех налогов (кроме НДС) и страховых взносов все предприятия и социально ориентированные НКО с оборотом за 2019 год не выше 2 млрд [рублей]». 

Также Титов выступил за то, чтобы при расчете налогов не принимали к сведению количество работников в штате. Вместо этого бизнес-омбудсмен выдвинул оценку по двум критериям: во-первых, включение в перечень пострадавших отраслей в пандемию, во-вторых, падение прибыли за 1-3 кварталы на треть и больше в сравнение с 2019 годом.  

Кроме того, Титов выступил за смягчение условий по льготному кредитованию по ставке 2% для малого бизнеса. Он предложил произвести полное списание долгов, если предприниматель сохранит к 1 марта 2021 года 80% рабочих мест. 

Также Титов затронул тему с переходом бизнесменов с ЕНВД на другие режимы, предложив на 2021-2023 годы снизить ставки на УСН до 3% и 7,5%, чтоба смягчить налоговый переход.