Снизить НДС для производителей одежды и обуви — предложение рассмотрит Минфин

Минфину было предложено уменьшить НДС для производителей обуви и одежды. Письму, содержащему это предложение присвоен No03-07-14/92151 от 22 октября 2020 года.

Ведомство в комментариях к этой инициативе напомнило. что сниженный НДС 10% допустим к социально-значимым товарам. К ним можно отнести некоторые продукты, товары для детей, печатные информационные издания и книги, лекарства и другие медицинские изделия.

Если такую сниженную ставку назначить для предприятия легкой промышленности, это может привести к некоторым несостыковкам. Разница между НДС, который был исчислен при продаже товара и налог предприятия, подлежащий возврату из федерального бюджета может стать отрицательным числом. Такое возмещение будет являться субсидией, что приведет к уменьшению дохода федерального бюджета.

Помимо этой причины, есть и другая, по которой ведомство отрицательно относится к этой инициативе. Есть опасение, что в случае одобрения за этим могут последовать запросы и от предприятий других отраслей. В конечном итоге это может привести к снижению доходов федерального бюджета.

В дальнейшем такие потери могут снизить финансирование в социальной и прочих сферах, ведь НДС является одним из основных источников средств, перечисляемых в федеральный бюджет.

На основании этим причин и сложных обстоятельств, возникших в 2020 году, предложение о таком снижении НДС было отклонено Минфином.

Читать также: Снизить НДС для гостиниц и отелей планируют в Госдуме