Снизить НДФЛ и пенсионный возраст — новое предложение от Минздрава

Снизить НДФЛ и пенсионный возраст - новое предложение от Минздрава

Стоит отметить, что суть предложения заключается в том, чтобы снизить пенсионный возраст для мужчин, у которых есть дети (третий по счету и последующие), а НДФЛ для работников-отцов, заботящихся о своем здоровье, закрепить новый отпуск по уходу за малышом до 3-х лет на 14 дней.

Идея принадлежит главному внештатному специалисту Минздрава по репродуктивному здоровью Олегу Аполихину. Также он предлагает обеспечить снижение НДФЛ для тех, кто на регулярной основе проходит диспансеризацию, так как эти люди заботятся о своем здоровье.

Как уже известно, отпуск по уходу за ребенком может продлится до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года, при этом работникам сохраняют рабочие места (ч. 4 ст. 256 ТК).​​Большинство трудоустроенных граждан берут отпуск по уходу за малышом до 1,5 лет, так как пособие за счет ФСС можно будет получать до 18-летия ребенка.

Кроме того, в соглашениях, коллективных договорах или локальных актах компании могут быть предусмотрены продолжительные отпуска. К примеру, наниматель может предоставить при коллективном договоре либо локальном акте оплачиваемый/неоплачиваемый отпуск по уходу за малышом с 3 до 4,5 лет. Такого рода отпуск войдет в стаж для пенсии сотрудника (п. 3 ч. 1 ст. 11 Закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ)

Отпуск по уходу за ребенком можно использовать после того, как наступит дата окончания отпуска по беременности и родам матери малыша, а также позднее, например, до трех лет. Помимо этого, отпуск по уходу за ребенком можно использовать частями (ст. 8, 256 ТК).

Подробнее про то, как банки РФ могут поднять ставки по вкладам в 2021 году читайте здесь>>