Снизить налог для самозанятых и использовать его в ретейле предложили в ТПП

Игрушки маркировать пока не собираются – рассказывает Минпромторг

ТПП просит дать регионам возможность снижать размер налогов для самозанятых до 1%. Кроме того, ввести этот же режим для использования в ретейле, чтобы расширить зону действия специального налога. 

Сергей Катырин, глава ТПП, предложил рассмотреть возможность определять регионам самостоятельно вопрос о снижении налогов для самозанятых и ретейла. 

Политик отметил, что такая мера смягчит для самозанятых последствия кризиса. К тому же это позволит регионам развивать микробизнес с небольшой потребностью. Чтобы расширить и популяризировать такой подход к налогу, можно ввести его и для ретейла, отметил Катырин. 

По словам глава ТПП, это позволит «создать резерв будущих предпринимателей, получающих соответствующий начальный опыт в естественной среде, а также снизит бюджетные расходы на выплату пособий лицам, оставшимся без работы».

Напомним, что режим самозанятого вводился как эксперимент. Однако он предлагает более выгодные налоговые ставки для микробизнеса и ИП. Отметим, что прирост самозанятых постоянно увеличивается. Статус получают как новые физлица, так и предприниматели, решившие сменить налоговый режим. 

Подробнее: ИП на УСН освобождаются от имущественного налога. В каких случаях? — разъяснили в ФНС