Скорректировать нормы об обысках и изъятиях у ИП предложил Титов

Борис Титов предложил скорректировать нормы правила для обыска и изъятия предметов у предпринимателей при проверке правоохранительных органов.  

Борис Титов, уполномоченный по правам предпринимателей, заявил, что в закон об оперативно-разыскной деятельности по проведению обысков и изъятия у бизнесменов надо изменить. 

Политик отметил: «Стоило бы внести изменения в закон об оперативно-разыскной деятельности: предусмотреть обязательное согласование обследования помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств с органами прокуратуры. В исключительных случаях — допускать проведение таких мероприятий с обязательным уведомлением прокуратуры в течение 48 часов с момента начала. А оригиналы документов, а также электронные носители изымать только в том случае, если их копии не могут обеспечить решение задач оперативно-разыскной деятельности».

Также бизнес-омбудсмен отметил, что предприниматели никак не защищены при обыске, так как закон не вводит какие-либо ограничения на изъятие документов и другого имущества. Кроме того, органы не соблюдают точных сроков по удержанию изъятых предметов. Также Титов подчеркнул, что органы проводят под видом осмотра места обыск, изымая документацию .

Подобные нарушения происходят во многих регионах страны, когда действия органов и обыск ИП признается незаконным. 

Поэтому Титов предлагает разработать системные решения, которые бы защищали добросовестных  предпринимателей.