Система быстрых платежей придет на смену эквайрингу

Об этом заявила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) на обсуждении финансовых технологий в ритейле, которое состоялось накануне в рамках эспертной сессии.

Пластиковые карты и наличные деньги уходят в прошлое — их успешно сменяет система быстрых платежей. В первую очередь, этому способствуют сниженные тарифы СБП.

Известно, что за эквайринг сейчас приходится отдавать комиссию, которая составляет в пределах 2-2,5 процентов, причем интернет-компании порой поднимают планку до 3%. система быстрых платежей предлагает осуществлять транзакции в примерно в пять раз дешевле — на все товарные единицы стоимость операций около 0,4 %, причем цена может снижаться. Лишь на люксовые товары стоимость платежей достигает 0,7%, но за транзакцию с потребителя не возьмут более тысячи рублей, отмечается в сообщении.

Экономичность системы быстрых платежей уже оценили онлайн-ритейлеры. Несмотря на необходимость доработок, она была принята благосклонно.

Центробанк России установил, что только за один месяц оплаты по QR-коду увеличились вдвое, составив 390 миллионов рублей.

Вы можете узнать, платить или нет НДФЛ с компенсации удаленному сотруднику в этой статье