Штрафы за чеки и убыточные налоги начислят за несвоевременный переход с ЕНВД

С 1 января ЕНВД перестанет действовать в России. Поэтому предпринимателям надо сменить налоговый режим, иначе их ждут последствия. 

Во-первых, если ИП не определится с тем, на какой режим он хочет перейти, то его автоматически зачислят на ОСНО. Отметим, основной налоговый режим не является выгодным для предпринимателей и небольшого бизнеса. Но, если ИП устраивает автоматический перевод, то делать ему ничего не нужно. 

А вот, если не перейти, например, на УСН сейчас, то придется ждать целый год и работать на ОСНО. 

Напомним, что переход на патентную систему и НПД разрешен в течение года. Но в любом случае, автоматический перевод вынудит заплатить налоги больше, выгоднее выбрать режим заранее. 

Таким образом, предприниматели столкнутся сразу с несколькими последствиями, если заранее не перейдут С ЕНВД на выбранный налоговый режим:

  1. Получат штраф, если продолжат пробивать чек с реквизитом ЕНВД. При смене налогового режима в кассовом чеке обязательно меняются реквизиты. 
  2. При переводите на ОСНО предпринимателям будут начисляться выплаты по НДС.
  3. Фискальный накопитель будет заблокирован, так как чеки с ЕНВД не пройдут. Придется купить новый аппарат. 
  4. ОСНО отличается сложностью ведения бухгалтерского учета.
  5. К хранению документации предъявляются особые требования.

Таким образом, лучше заранее продумать, на какой налоговый режим переходить с ЕНВД. В противном случае ИП столкнутся с последствиями в виде дополнительных трат. 

Читайте: До 17 декабря нужно подать заявление о переходе с ЕНВД на ПСН