Самозанятым разрешили сотрудничать с другими подрядчиками

Налоговая сообщает: самозанятые смогут сотрудничать с другими специалистами. Однако работа должна строится по определенным правилам. 

Так, ФНС предупреждает, что несмотря на разрешение сотрудничества, самозанятые не смогут нанимать сотрудников для работы (письмо ФНС от 12 октября 2020 года № АБ-4-20/16632@).

Отметим, что определение самого статуса “самозанятый” не подразумевает, что такой гражданин может нанять сотрудника по ТК РФ. Но для них есть выход — можно наладить работу с подрядчиками для выполнения услуг. 

Итак, ограничения у самозанятых есть из-за использования специального налогообложения «Налог на профессиональный доход», введенный федеральным законом № 422-ФЗ. Стоит отметить, что это особое положение дает возможность платить низкие налоги, что и делает статус привлекательным. Этот же закон допускает, что самозанятый имеет право привлекать третьи лица для выполнения совместной работы по соглашению подряда. 

Таким образом, самозанятые не могут официально нанимать сотрудников по трудовому кодексу, но сотрудничать и подписывать соглашение с подрядчиками можно.