Судьбу патента будут решать регионы — поправки 2021 года

Властями были приняты поправки в НК РФ касательно патентной системы налогообложения. Изменение повлияло на порядок выбора разрешенных видов деятельности бизнеса для в других областях и субъектах РФ. Право составление списка перешло регионам.

Статья 346.43 НК (в новой редакции пункта 2) содержит список 80 видов деятельности, которые возможны для получения патента. Каждый регион может добавлять другие виды из ОКВЭД2 и ОКПД2, за исключением запрещенных на ПСН.

В список добавились услуги по уходу за домашними питомцами и автостоянки. Многие услуги производственного характера перенесут в добавленные подпункты из подпункта 21 пункта 2 статьи 346.43 НК. В 2021г. реконструкцию и ремонт готовых жилых и нежилых строений и спортивных сооружений можно перевести на ПСН, а в 2020 году патент можно получить на ремонт жилья и прочих построек.

Сдача в аренду жилых и нежилых помещений, садовых домиков и участков в 2020 году должны были быть в собственности ИП, а с 2021 это условие становится необязательным. Становится возможна субаренда. Садовые дома сдавать будет нельзя, зато добавятся склады и выставочные залы. А вот пассажирские и грузовые перевозки в качестве услуги можно будет оказывать только при использовании транспорта, на который у ИП есть право собственности, пользования, владения и распоряжения.