С 2021 года будут отменены декларации по транспортному и земельному налогам

С 2021 года в России отменяются декларации по транспортному и по земельному налогам. Последний отчет, который по ним надо подать — это отчетность за 2019 год, после этого делать это будет уже не обязательно. Теперь компаниям предлагается самим вести расчет данных налогов.

Изменения войдут в силу 01.01.2021 года согласно приказу ФНС NoММВ-7-21/440 от 4 сентября 2019 года. Последний отчет принимался до 03.02.2020 года. После этой даты налоговая служба может принять:
— декларации или уточнения к декларациям за предыдущие годы;
— уточненные декларации, составленные в 2020 году в случае реорганизации.

Налог на транспорт за текущий год компаниям необходимо рассчитать самостоятельно, после этого перечислить без налоговой декларации. Контроль за верностью полученной суммы будет осуществлять ИФНС, взяв за основу сведения из ГИБДД. Результат проверки придет в сообщении не позднее чем через: полгода после окончания срока оплаты за прошлый год, 2 месяца с даты получения основания на перерасчет, 1 месяц с момента получения данных из ЕГРЮЛ о процессе ликвидации фирмы.

Передать данное сообщение ИФНС может несколькими способами:
— направить бумажным письмом по почте;
— вручить руководителю или иному представителю компании в бумажном виде;
— отправить в электронном виде, согласно правилам, перечисленным в приказе ФНС NoЕД-7-2/448 от 16 июля 2020 года.

Организация может направить ответ в случае несогласия с полученной ИФНС суммой. После рассмотрения жалобы налоговая служба может уменьшить сумму налога либо потребовать выплатить недостающую сумму.

Насчет земельного налога ситуация обстоит аналогичным образом.

Читать также: Новые отчеты об операциях с товарами ждут предпринимателей