С 1 ноября вступил в силу закон об обязательных требованиях к бизнесу

С 1 ноября в России начал действовать закон № 247-ФЗ, по которому определяются правовые и организационные основы в предпринимательской деятельности. Также он прописывает нормы для оценки соблюдения государственного надзора (и муниципального контроля) за бизнесом. 

Отметим, что федеральный закон «Об обязательных требованиях в РФ» принят в рамках механизма «регуляторной гильотины». Проект приводит уточнения по обязательным требованиям, определяет цели и способы их установления. 

Теперь требования могут устанавливаться федеральными законами и положениями международных актов, при этом не требуется создавать отдельные акты внутри страны. 

По новому закону прописывается возможность установления экспериментального правового режима, по которому будет применяться особое регулирование, отражающиеся «в полном или частичном отказе от применения определенной группой лиц или на определенной территории обязательных требований либо в отказе от осуществления разрешительной деятельности в отношении объекта разрешительной деятельности».

Кроме того, “регуляторная гильотина” в рамках контрольно-надзорной деятельности полностью пересмотрит требования, которые предъявляются к бизнесу. Планируется, что новый механизм заработает уже с 1 января 2021 года.