Россияне согласны доплачивать за маркировку на товарах

Большая часть опрошенных жителей России поддерживает необходимость маркировки, а четверть респондентов готовы платить больше за гарантию качества продукции.

Согласно проведенному ВЦИОМ исследованию, положительно относятся к обязательной маркировке лекарств и медицинских товаров 55% участников опроса, продуктов питания – 47%, молочной продукции – 23%, товаров и продуктов для детей – 18%, алкоголя – 17%, мясной и рыбной продукции – 14%.

Связано это с тем, что почти половина опрошенных (43%) покупали или видели в продаже контрафактные товары. Они согласны, что с нелегальной продукцией надо бороться, а за ее производство и продажу вводить административную и уголовную ответственность.

Так, готовы доплачивать до 5% за гарантию качества продуктов питания – 28% респондентов, лекарств – 26%, одежды – 24%, электроники – 23%, автотоваров – 21%.

Согласны с повышением цены на 5-10% на медикаменты – 23% участников опроса, на продукты питания – 18%, на технику и электронику – 17%, на одежду и обувь – 15%, на автотовары – 13%.

Небольшая часть респондентов согласна покупать товары, если они подорожают более чем на 10%. Среди них 9% готовы доплачивать за лекарства, по 4% — за автотовары и электронику, по 2% за продукты питания, одежду и обувь.

Также важно отметить, что за введение ответственности для госорганов, производителей и продавцов высказались 94%, 92% и 83% опрошенных соответственно. А покупатели, согласно мнению 34% россиян, ответственности за покупку контрафакта нести не должны. 23% из них высказались только за моральную ответственность клиентов.