Ретейлу разрешили не сдерживать цены, рассказали в Минпромторге

В Минпромторге надеются, что ретейл не будут закрывать на фоне второй волны пандемии. Денис Мантуров, глава ведомства, призвал власти воздержаться от ограничений для продавцов. Политик также отметил, что ретейл не поддержит искусственное сдерживание цен.

Денис Мантуров выступил на «Неделе ретейла-2020», где затронул несколько важных тем для торговли. Для начала он призвал регионы не блокировать работу продавцов, не вводить ограничения и запреты для торговли, если соблюдаются требования Роспотребнадзора. Также политик отметил, что не следует придерживаться  фронтальных запретов и ограничений. Такие меры он считает необоснованными, так как первая волна пандемии пройдена. 

Основным критерием оценки работы магазинов и общепита Мантуров видит в исполнении требований Роспотребнадзора. «Исполняешь их — работаешь, нет — пеняй на себя”, — подметил министр. 

Кроме того, Минпромторг заверил, что поддержка малого бизнеса и предпринимателей из сферы торговли будет продолжаться. Ведомство планирует поддержать развитие ярмарок, выставок, рынков. 

Также Мантуров подчеркнул, что ретейл не будет искусственно сдерживать цены. Но отметил, что бизнесу следует ожидать проверки от ФАС по обоснованности роста цен.