Расширение ПСН для ИП одобрили в Совфеде

Совфед на заседании принял закон по расширению патентной системы для ИП. Отметим инициатором проекта стало Правительство. 

Совет Федерации принял новые поправки к ПСН для индивидуальных предпринимателей. По законопроекту планируется провести унификацию формулировок по видам предпринимательской деятельности, для которой используется патентная система. Также унифицируют коды по видам экономической деятельности (ОКВЭД). 

Кроме того, список видов по деятельности ИП расширят. Добавят еще виды, по которым можно использовать ПСН. Отметим, что расширят патентную систему за счет деятельности предпринимателей на ЕНВД. Напомним, что вмененный доход отменяется с 2021 года, поэтому правительство разрабатывает новые варианты работы ИП с налоговыми системами. 

Налогоплательщики получат право уменьшать сумму налога по уплаченным страховым взносам, как на ЕНВД. Это даст возможность перейти предпринимателям с вмененного дохода на ПСН с комфортом, рассказали в Минфине. 

Для общепита и розничных продавцов также разработали поправки. Так, залы обслуживания увеличиваются по нормам с 50 кв.м до 150 (такие ограничения работают для ЕНВД). Однако ИП на ПСН смогут уменьшить стоимость патента на 50%, если есть наемные сотрудники. Таким образом, у некоторых получится снизить уплачиваемый налог до 0.

Читать подробнее: В 2021 году организациям на ПСН могут разрешить уменьшить сумму налога