Расходы при переходе с ЕНВД на УСН учитывать не надо, ответ ФНС

ЕНВД в России будет отменен с 1 января 2021 года. Из-за этого у переходящих ИП на УСН возникают вопросы о том, как учесть расходы с одного налогового режима на другой. 

Как бы не боролись за сохранение ЕНВД, его все равно отменят. Поэтому бизнесу на этом налоговом режиме надо срочно решить несколько вопросов, связанных с отчетностью. Так, трудности могут возникнуть при учете расходов во время перехода с ЕНВД на упрощенку. 

Налоговая напомнила, что реализацией услуг и товаров у ИП считается продажа на возмездной основе. Для налогоплательщиков на УСН дата получения доходов — это день поступления денег в кассу или на банковский счет. 

Опираясь на эти данные, при переходе с ЕНВД на УСН можно включить в налоговую базу ту прибыль, которая поступила во время применения упрощенки при реализации товаров, услуг. Если услуги/продажа произошла при ЕНВД, но деньги придут уже на УСН, то этот доход при расчете базы учитывать не надо. 

Кроме того, ИП следует поменять реквизиты кассового чека, убрав упоминание ЕНВД. С нового года ККТ должны быть перенастроены. Важно проследить за изменениями реквизитов в чеке, иначе предпринимателю выпишут штраф. Налоговая служба может специально проверить кассы тех, кто сменил налоговый режим, чтобы найти нарушения.