Работу МФО могут запретить в РФ с 2021 года

Депутаты от партии “Справедливая Россия” внесли в Госдуму новый проект, по которому запрещается работа микрофинансовых организаций на территории РФ с 2021 года. Фракция считает, что закон о МФО утратил свою силу. 

Текст законопроекта можно найти на правовом портале электронной базы парламента. 

Депутаты выдвинули мнение, что закон от 2010 года о «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» больше не актуален. В партии сделали вывод, что логичнее отменить закон из-за текущей социально-экономической ситуации, когда малообеспеченные жители все чаще стали обращаться в МФО. 

Также отмечается, что развивать микрофинансирование в стане нецелесообразно, потому что такая практика приведет к большому росту долгов со стороны населения. Кроме того, лидер партии Сергей Миронов высказался, что долги перед микрофинансовыми организациями увеличиваются быстро. За год просроченные долги выросли с 30% до 40%. Особенно усугубилась ситуации из-за появившегося кризиса на фоне пандемии. 

В партии подводят итог: «Микрофинансовым организациям в нашей стране не место. Их надо запретить, потому что из-за этого полукриминального бизнеса страдают сотни тысяч россиян».

Напомним, что “Справедливая Россия” и до этого выступала против МФО, предлагая запретить их работу в РФ. Но их предложения не были поддержаны властями.