Работодателям пригрозили штрафами за снижение ЗП при переводе на удаленку

Роструд предупреждает работодателей, что нельзя снижать зарплату сотрудникам, перешедшим на дистанционную работу. Перевод штата на удаленную работу стал особенно актуальным в пандемию, потому некоторые работодатели пытаются сэкономить на работниках.

Когда сотрудника переводят на удаленную работу, то порядок организации рабочего процесса, способ связи и тд. определяет работодатель. Также при удаленной работе следует заключить дополнительный договор к трудовому, директор должен сформировать указ о временном дистанционном переходе. 

Кроме того, в Роструде отметили, что работа из дома не лишает граждан различных гарантий, включенных в трудовой кодекс. Поэтому при выполнении полного объема работы работодатель должен выплачивать зарплату, прописанную в трудовом договоре. Несоблюдение ТК РФ будет засчитываться как нарушение закона. 

Поэтому Роструд рекомендует работодателям заранее определить способ и порядок работы, чтобы в будущем не возникали споры. В дополнительном соглашении следует отметить, должна ли компания обеспечить компьютерным оборудованием и другими условиями сотрудника.