Проверки для ИП отменены до 2021 года, указ Путина

Президент Владимир Путин указал Правительству на внесение поправок о продлении запрета на плановые проверки для предпринимателей до 31 декабря 2021 года. Новость разместили на сайте Кремля после заседания Государственного совета.

«Обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих продление до 31 декабря 2021 года запрета на осуществление плановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов малого предпринимательства, исключив распространение такого запрета на налоговый контроль, таможенный контроль и контроль в финансово-бюджетной сфере, а также на все виды деятельности и объекты контроля с высоким риском причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также на участников бюджетного процесса».

Напомним, что мораторий на плановые проверки начал действовать весной из-за пандемии в качестве меры поддержки предпринимателей. Из-за сокращения проверок в сфере МСП в 2020 году снизилось количество штрафов ИП, а также допначислений. Однако эксперты отметили, что такие показатели временные на фоне коронавируса.

Другие меры поддержки для малого бизнеса правительство не планирует продлевать, считая, что бизнес может справиться самостоятельно.