Производители молочной продукции просят отменить маркировку

Компании, которые участвуют в пилотном проекте по маркировке молочки, заявляют о неготовности к нововведениям и просят отменить обязательную маркировку или хотя бы продлить эксперимент.

С такими заявлениями производители выступили на совещании в Минсельхозе, которое состоялось на прошлой неделе. На нем представители бизнеса рассказали о трудностях внедрения маркировки.

Так, Константин Горин, технический директор «Курского молока», рассказал о том, что заводам до сих пор не представлены технические решения по внедрению маркировки. При этом им рекомендуется установить импортное оборудование, которое мало того, что дорого стоит, так еще на нем нужно научить работать персонал. По словам Горина, все это неизбежно приведет к росту цен на продукты.

Георгий Житмарев, заместитель генерального директора молочного завода «Пискаревский», отметил, что только прямые расходы на код маркировки и его нанесение оцениваются в 3% от цены продукции.

Также на совещании говорилось о том, что эксперимента до 31 мая 2020 года недостаточно, поскольку те, кому придется работать с новой системой, видят, что она совсем не готова. Ожидается сильный рост расходов на производство и замедление всех бизнес-процессов.

Участники рынка также отметили, что система маркировки дублирует «Меркурий», которой достаточно для борьбы с контрафактной продукцией.

Следующее совещание на тему внедрения маркировки в этой отрасли запланировано на конец февраля.

Напомним, что эксперимент по маркировке молочной продукции начался 15 июля 2019 года и должен закончиться 1 июня 2020 года.