Проект по снижению пенсионного возраста не поддержали в Кабмине

Законопроект от депутата Госдумы о снижении пенсионного возраста не поддержали в комиссии Правительства РФ. 

Кабмин в отзыве указал, что «Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект». 

По законопроекту предлагалось снизить общеустановленный пенсионный возраст на страховую пенсию по старости. Также планировалась компенсация “недополученных пенсионных выплат гражданам, которым пенсия не была назначена или была назначена позже вследствие принятия федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий».

В комиссии прокомментировали проект так, что в пояснительной записке и финансово-экономическом приложении к проекту отсутствуют важные расчеты и аргументы к принятию поправок. Также в документе не было найдено норм, которые бы определили источник и порядки расходных поручений.  

Главная идея проекта заключалась в том, что россиянам бы вернули старую систему по выходу на пенсию: 55 лет женщинам и 60 — мужчинам. 

Напомним, что с 2018 года растет пенсионный возраст по выходу на пенсию. Так, в 2028 году пенсия для женщин наступит в 60 и для мужчин в 65 лет. Для такого перехода в Правительству заложили переходный период 10 в лет.