Прибыль восстанавливается, но почему активность ИП падает

Деловая активность предпринимателей падает на фоне неопределенности ведения бизнеса. Об этом говорят и низкие показатели индекса активности  RSBI. Эксперты подчеркнули, что бизнес поддерживает только выручка. 

Так, по данным статистики рост прибыли заметили 16% бизнесменов, этот показатель на 4% больше, чем в августе. 54% отметили снижение выручки, что тоже лучше на 6% по сравнению с предыдущим месяцем. Эксперты отмечают,  рост показателей по выручке дает надежду, что малый бизнес станет устойчивее к экономической ситуации. 

Однако ИП не ждут большого увеличения прибыли, потому что эксперты  прогнозируют ее падение 4 месяца подряд. Также выросли негативные ожидания среди предпринимателей. Из-за беспокойства все больше компаний не расширяют штат сотрудников и не планируют наращивать обороты. 

Эксперты делают вывод, что у малых предприятий все же есть шанс на относительную финансовую стабильность, потому что им по-прежнему продолжают одобрять льготные кредиты. Как показывает статистика, более 50% предпринимателей не собирается брать подобные займы в банках. Сократилось и количество обращений по кредиту. Однако часть ИП ждет более льготные условия кредитования, так как ЦБ планирует понизить процентную ставку.