Предприниматели МСБ пострадавших отраслей не смогли воспользоваться господдержкой

Предприниматели МСБ пострадавших отраслей не смогли воспользоваться господдержкой

Более 70% бизнесменов, которые занимаются реализацией дополнительных образовательных услуг, не смогли использовать возможность получения поддержки от властей.

На это повлияли разные факторы, например, некоторые опасались сложностей процедуры получения льгот, кто-то не успел оформить лицензии на оказание услуг по обучению.

Больше всех остальных в кризис, вызванный эпидемией COVID-10, пострадали представители МСБ, которые занимались предоставлением платных образовательных услуг, сообщает в октябрьском исследовании Райффайзенбанк.

Выяснилось, что 75% опрошенных бизнесменов не стали прибегать к помощи со стороны государства (кредитные каникулы, льготы и т.д.), несмотря на то, что ОКВЭД 85.41 «Образование дополнительное для детей и взрослых» вошел в правительственный перечень пострадавших отраслей.

Ситуация сложилась наихудшим образом также и в финансовом консалтинге, так как 92% не получили обещанную поддержку органов власти, и в транспортных перевозках (83%).

В соответствии с результатами опроса «повезло» бизнесменам, которые занимались оказанием услуг медицинского характера (60% воспользовались льготами), рынку общепита (67%).

Глава Минэкономики отметил, что программа поддержки МСП 2020 года является одной из самых дорогих в истории, так как на списание кредитов было предусмотрено 420 000 000 000 рублей.