Под патентную систему в РФ попадет еще больше видов бизнес-деятельности

Расширение перечня будет обсуждаться в ходе осенней сессии Госдумы РФ. Как сообщается в источниках, еще больше предпринимателей смогут выбрать этот вид налогообложения, перейдя на него, например, с «упрощенки».

Напомним, что ПСН становится идеальным вариантом для небольшого бизнеса или начинающих «ипешников». Некоторые секреты, которые знают опытные бухгалтера, позволяют даже экономить на налогах. Сейчас у патентной системы есть несколько ограничений, которые в будущем должны исчезнуть. Так, годовой оборот средств не должен превышать 60 млн, в штате числится не более 15 человек и 15 единиц транспорта, существуют также ограничения по площади. Поправки в законопроект как раз и направлены на снятие части ограничений.

По мнению авторов обновленного законопроекта, виды предпринимательской деятельности следует привести в соответствие с ОКВЭД2. Для этого предлагается вывести ряд видов деятельности из пункта «прочие услуги производственного характера» и расширить за их счёт перечень видов деятельности, подходящих под ПСН.

Кроме того, ограничения по площади расширяют границы — вместо оговоренных ранее 50 квадратных метров помещение предприятия может занимать уже в три раза больше — 150 кв.м. Впрочем, окончательное решение по этому поводу будут принимать региональные власти на местах.

Напомним, ранее мы сообщали, что в 2021 году организациям на ПСН могут разрешить уменьшить сумму налога.