Почему опасно оформлять кредитные каникулы ИП

Еще весной Совет Федерации принял проект по одобрению банками кредитных каникул для пострадавшего малого бизнеса. Но в чем скрываются подводные камни такой отсрочки, и кому не стоит ее брать. 

Попробовать взять кредитные каникулы стоит тем предпринимателям, которые наиболее сильно пострадали в кризис, потому не могут выплачивать кредит. Как правило, отсрочка помогает бизнесменам, чья прибыль снизилась на 30% и больше. Сейчас каникулы одобряются сроком до 6 месяцев. После окончания отсрочки заемщикам не надо выплачивать всю накопившуюся сумму сразу, увеличивается срок кредита, а выплаты сохраняются на прежнем уровне. 

В банках отмечают, что заявки на каникулы от бизнеса поступают очень часто. Однако кредиторов нельзя назвать лояльными, так как многие бизнесмены получают отказ на заявку. 

Но в чем же может быть опасность льготы? 

Во-первых, эксперты отмечают, кредитные каникулы выгодны и банкам. Так, при продлении срока кредитования они получают больше денежных средств от процентов. Поэтому при оформлении льготы предпринимателям следует узнать, на каких условиях банки дают каникулы. 

Кроме того, ИП должны предоставлять документы, подтверждающие факт сложного финансового положения. Если не сдать подобную документацию или подделать ее, то в будущем банк восстановит режим и начислит пени, штрафы.