Почему ИП нельзя игнорировать сообщения от налоговой

В налоговой службе предупреждают предпринимателей, чтобы они отвечали на дополнительные требования инспекции в указанный срок. 

ФНС часто говорит о том, что их требования не следует игнорировать, особенно во время проведения налогового контроля компании. 

Так, известен случай, когда предприниматель проигнорировал уведомление, и ситуация обратилась проигранным судом. 

 В Москве прошло слушание по разрешению спора ИП и ФНС. В деле выиграла налоговая. Суть дела заключалась в том, предпринимательница не предоставила запрашиваемые ведомством документы во время камеральной проверки. В рамках проверки налоговая присылала требования о предоставлении уточнений по отчету УСН. Однако все требования были проигнорированы, поэтому предпринимательница проиграла дело. 

Выигрыш налоговой оправдан. По налоговому законодательству ФНС имеет право при проведении камеральной проверки запрашивать у предпринимателя дополнительные документы, требовать уточнения и объяснения, если они обнаружили нарушения в отчете. ИП в свою очередь обязан ответить налоговой, если необходимые документы были утеряны, то бизнесмен пишет об этом в ведомство с пометкой, что не может сдать дополнительные материалы в срок. 

Таким образом, предпринимателям следует внимательнее относиться к уведомлениям налоговой, особенно при камеральной проверке. Налоговая не станет принимать отчеты в любое время, а просрочка может довести до суда, где будет выписан штраф.