Плановые проверки для бизнеса заменят на инспекционные визиты с 2021 года

С 2021 года плановые проверки бизнеса заменят на инспекционный визит. Новый законопроект опубликовали на сайте с проектами нормативных правовых актов.

В рамках регуляторной гильотины для бизнеса заменят плановые проверки на инспекционные визиты. Законопроект разработали в Минэкономразвития.

В пояснительной записке ведомства говорится: «Органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля после 1 июля 2021 года, но не позднее, чем за 20 рабочих дней до даты начала проведения плановой проверки в форме выездной проверки, включенной в ежегодный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год, может быть принято решение о проведении вместо нее инспекционного визита».

Предприниматели о предстоящем визите будут узнавать за 10 рабочих дней.

Кроме того, проверки можно будет проводить удаленно с помощью аудио- или видеосвязи. Также плановые проверки не будут превышать 10 дней.

Также отмечено, что замена проверок на визит вводится для того, чтобы снизить административную нагрузку на малый бизнес, создать условия для адаптации Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ».